11. Oktober 2016

Vancouver, die Prohibition und der Caesar Salad




Halb fünf, die Abend - Crew findet sich ein, man begrüßt sich, es wird getratscht, gelacht und gegessen. Riesige Teller voll Caesar Salad mit Chicken Nuggets oder Wings stehen überall in der Küche verteilt, im Barbereich oder im oberen Dining Room. 

Genau, oder so in etwa, sah mein Alltag aus, um 16:30 Uhr nachmittags, während meiner 2 Jahre, die ich in Vancouver im Cannery Seafood Restaurant gearbeitet habe. Und tagtäglich gab es Caesar Salad, natürlich unter Protesten, man kann ja nicht immer Caesar Salad essen. Wehe aber, wenn er ausgetauscht wurde, ein bisschen Caesar Salad geht schließlich immer. 








Knackiger Romana Salat, knusprige Croutons, würziger Parmesan und eine cremige Salatsauce. Zugegeben nicht der leichteste Salat und Diäthaltende sollten einen großen Bogen darum machen, sicherlich ist er aber der Salat mit der größten Tradition und Historie. 

Erfunden wurde er von Cesare Cardini, einem Italoamerikaner und Inhaber des Restaurants Caesar’s Place in Tijuana, Mexico. Während der Zeit der Prohibition war Tijuana besonders beliebt bei den Kalifornien, da hier der Alkoholausschank noch immer legal war. Am amerikanischen Nationalfeiertag, dem 4. Juli 1924, so beschrieb es später die Tochter von Cesare Cardini, Rosa, war der Ansturm auf das Caesar’s Place besonders groß und die Küche entsprechend überfordert. Man brauchte ein schnelles, gut vorzubereitendes Salat - Rezept. So entstand der Caesar Salad. 


Wie so oft in der Geschichte berühmter Gerichte und Getränke beanspruchten noch andere Personen den Ruhm für sich. So Cesare’s Bruder Alex, ihm zufolge hieß der Salat ursprünglich „Aviator's Salad“, da er ihn einer Gruppe von Air Force Piloten nach einer durchzechten Nacht zum Frühstück servierte.

Ebenso meldet sich ein weiterer Geschäftspartner zu Wort. Das Rezept des Caesar Salad stamme ursprünglich von seiner Mutter.

Ebenso gab es noch einen weiteren ausgewanderter Italiener und Koch aus Chicago, Giacomo Junia, der das Rezept schon 1903 entwickelt haben will und es nach Julius Caesar benannte, dem berühmtesten Italiener aller Zeiten.



Wie dem auch seid, 1930 eröffnete Cesare Cardini in der Nachbarschaft des Caesar’s Place ein Hotel, das Hotel Caesar’s. Ein beliebter Treffpunkt für Hollywood Stars wie Clark Gable und Jean Harlow. Und noch heute, nach vielen Renovierungen und Inhaberwechseln serviert das Hotel noch den original Caesar Salad. 




Ich habe das Rezept für Euch ein wenig abgewandelt und hoffe, es schmeckt Euch. 

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