11. Dezember 2016

Christmas Countdown: Happy St. Lucia Day







Die Anlässe zum Feiern im Dezember sind ja praktisch grenzenlos. So bedienen wir uns heute mal einer Tradition aus Schweden - dem St. Lucia Tag am 13. Dezember. An diesem Tag übernimmt die jüngste Tochter der Familie die Rolle der Heiligen Lucia, bringt in weißem Gewand und Kerzenkranz auf dem Kopf der Familie Gebäck und Kaffee zum Frühstück. Das Haus ist in dieser dunklen Jahreszeit mit Kerzen und Lichterketten hell erleuchtet. Ein ganz wunderbarer Anlass zum Feiern, laden wir also zum St. Lucia Brunch ein. 











Frühstück:

Zum Frühstück gibt’s frisch gebackene Brötchen, Marmelade, Frischkäse, Käse, schwedischen Julschinken, Graved Lachs, Eier, schwedische Julbrezeln und Lussekatter.

Außerdem natürlich wunderbar duftenden Kaffee und Glögg, den schwedischen Glühwein. 

Für 4 Personen: 

½ Zitrone (Bio)
2 ½ Kardamomkapseln (grün)
375 Milliliter Weißwein
50 Milliliter Weinbrand
50 Gramm Korinthen
½ Stange Zimt
1 Nelken
2 EL Kandis (weiß)
35 Gramm Mandelstifte 

Zitrone heiß abspülen, dünn abschälen, eine Hälfte auspressen.
Eingeritzte Kardamomkapseln, Wein, Weinbrand, abgespülte Korinthen, Gewürze, Kandis, ca. 10 cm Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft erwärmen. 1 Stunde ziehen lassen. Mandelstifte in die Gläser, mit Punsch auffüllen.




Dresscode: 


Weiß wie St. Lucia - aber vielleicht ohne Kerzenkranz im Haar, aber in dicken Wollstrickpullis sehen wir auch ganz schön kuschelig aus

Eine Playlist:

Jazzig - schnulzige Weihnachtsmusik à la Frank Sinatra, Dean Martin und Nat King Cole wie Have yourself a merry little christmas, White Christmas, Theres no place like home for the holidays & Co. 

Eine romantische Christmas - Brunch - Deko:

weiß - weiße Kerzen, weiße Tischdecken, Lichterketten im Haus verteilt und viele Hirsche aus Naturholz

Das Gastgeschenk:

Für jeden gibt’s einen Lussekatter für zu Hause

Ergibt ca. 24 Stück

150 ml Milch
1/2 Würfel (25 g) frische Hefe
1 Msp. gemahlener Safran
350 g + etwas Mehl
50 g Zucker, Salz
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
50 g weiche Butter
ca. 25 g Rosinen
Backpapier

Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Safran einrühren. 350 g Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch, Zucker und 1 Prise Salz in der Mulde verrühren. Ei und Butter in Flöckchen zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig mit bemehlten Händen gut durchkneten, zu einer Rolle (2–3 cm Ø) formen und in ca. 24 gleich große Scheiben schneiden. Zu fingerdicken, ca. 18 cm langen Strängen rollen. Stränge je zu einem „S“ formen, dabei die Enden etwas mehr eindrehen. Auf die Bleche legen und ca. 15 Minuten gehen lassen.

Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Lussekatter damit einpinseln. An den Enden je 1 Rosine andrücken. Nacheinander im Ofen 9–11 Minuten backen. Auskühlen lassen.



Happy St. Lucia Day!


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